Рандомизированные контролируемые испытания проводятся с середины XX века. Они являются основой доказательной медицины потому, что это – наиболее точный способ выявления причинно-следственных связей между терапией и течением заболевания, а также определения экономической эффективности лечения.
Такое исследование имеет следующие характеристики:
Другие исследования, в том числе нерандомизированные контролируемые, также могут выявить связь между терапией и результатом, но они не могут исключить возможности, что такая связь была обусловлена влиянием какого-либо третьего фактора.
Случайное распределение пациентов обеспечивает отсутствие между сравниваемыми группами каких-либо систематических особенностей по различным факторам, которые могут влиять на исход.
Двойной слепой метод исключает предвзятость пациентов и клиницистов в оценке исхода.
Метаанализ контролируемых исследований показал, что в тех случаях, когда случайность распределения больных по группам становится известной и отсутствует двойной слепой метод - тогда возникает искаженная оценка эффективности терапии.
Рандомизированные контролируемые исследования требуют сравнительно больших материальных и временных затрат. Поэтому до их проведения тщательно оцениваются следующие ключевые факторы:
Было бы идеально, с учетом указанных строгих ограничений, если бы все новые терапевтические методы оценивались при помощи рандомизированных контролируемых исследований. Зная, что неправильная организация исследования может привести к искажению результатов, необходимо стремиться к методологической четкости и достаточно подробному описанию работы для возможной оценки ее качества другими специалистами.