РОДИТЕЛЯМ

Цель и форма занятий во Флортайм-центре

Занятие длится 50 минут. Флортайм-специалист в игровой форме работает над улучшением у ребенка саморегуляции, концентрации внимания, способности находиться в контакте, способности общаться, способности анализировать ситуацию, принимать решения, создавать идеи и творчески мыслить. На занятиях царит безопасная и дружеская атмосфера, уважительное и теплое отношение к ребенку, к его сильным и слабым сторонам. Это требует специальных знаний и незаурядной наблюдательности.

Помимо классических флортайм-занятий, мы проводим логопедические, нейрокорреционные, музыкальные и групповые занятия, но все они проводятся в игровой, недирективной форме.

Занятия с ребенком в вашем присутствии

Это один из принципов Флортайм, и мы его строго придерживаемся во флортайм-сессиях. Делаем исключения только для занятий с логопедом и нейропсихологом из-за их специфики, а также для занятий с детьми старше 8-10 лет. Первые несколько занятий проводит Анжела Заяц (эксперт и тренер DIRFloortime), чтобы начать диагностику функционального эмоционального развития ребенка и предварительно определиться с тем, с чего нужно начинать. Затем ребенка и вас знакомят с одним (или не одним) профильным специалистом, с которым будут проходить последующие занятия.

Приблизительно через месяц занятий со специалистами центра проводится родительская встреча (без ребенка) и команды специалистов, участвующих в реабилитации. На встрече обсуждаются результаты предварительной диагностики, основанной на предоставленной родителями информации, а также на наблюдениях специалистов и намечаются цели и задачи для работы на ближайшее время.

Обучение родителей методу Флортайм

Именно поэтому занятия проходят в вашем присутствии. Никакой специалист не проводит столько времени с вашим ребенком, как вы; никто не знает и не любит его больше вас, вы — лучшие специалисты по помощи своему ребенку и станете суперспециалистами после обучения методу Флортайм.

Для родителей институт ICDL предлагает вводный курс DIR101. Пройти его можно как в онлайн-режиме, сидя дома у своего компьютера (понадобятся камера и микрофон) в форме русскоязычного вебинара с общением, домашними заданиями и финальным тестом; так и в форме очных лекций в Киеве. Стоимость для родителей – $109 (примерно 3000 грн).

Этот курс наполнен информацией, которую нужно усвоить, ее достаточно много, поэтому прийти и подремать на лекции, как в студенческие годы, не получится:)

На вводном курсе обычно трудности испытывают родители, чье представление о воспитании ограничивается авторитарными методами "кнута и пряника", родители, которые не понимают, как это возможно — видеть в ребенке личность, а не объект для контроля и управления; родители, которые не понимают, что значит "уважать ребенка и его потребности", и родители, которые уверены, что невозможно воспитывать ребенка без применения наказаний. (Тем более это важно, даже критично, при аутизме.)

Мы очень рекомендуем родителям пройти этот курс.

Результаты

Мы видим как отношения между родителями и ребенком меняются в положительную сторону, как они буквально расцветают, какой происходит прогресс в развитии ребенка (здесь все индивидуально, конечно, но общая тенденция такова). Положительное влияние флортайм-сессий на ребенка увеличивается при их применении дома 4-6 раз в день по 25-30 минут, а это могут сделать только родители. Со временем вы будете приходить на достаточно редкие консультации для проверки правильности применения метода в вашем конкретном случае и в случае возникновения вопросов.

Вы обучитесь действенному и одновременно гуманному методу взаимодействия со своим ребенком.

Материалы для самостоятельного изучения

Этот метод создан американским профессором детской психиатрии Стенли Гринспеном и доктором психологии Сереной Уидер. Подход основан на их многолетней практике работы с детьми-аутистами.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с различными теоретическими материалами о подходе Флортайм, доказательствами эффективности подхода, мифами о нем и отзывами специалистов и родителей. Эта же информация другими словами, а также форма для предварительной записи находится на странице Флортайм-центр.

Рекомендуем прочитать книгу Стенли Гринспена и Серены Уидер "На ты с аутизмом: Использование подхода Флортайм в помощи детям строить отношения, общаться и думать" ("Engaging Autism: Using the Floortime Approach to Help Children Relate, Communicate, and Think").