ШЕСТЬ СТАДИЙ

Шесть базовых стадий функционального эмоционального развития ребенка

Согласно гипотезе о роли аффекта в развитии, Гринспеном был сформулирован ряд стадий, через которые проходит развитие связей между ощущением, аффектом и двигательной поведением; это позволяет выявлять детей с риском РСА.

На каждой стадии можно оценить наличие, отсутствие или нарушение связи между сенсорной информации, аффектом и движением. Поскольку нарушение этой связи у детей с риском РСА не абсолютны, им может помочь раннее начало терапии. Создавая состояния усиленного положительного аффекта, адаптированные к индивидуальному двигательного и сенсорного профиля, можно помогать детям развивать и укреплять связь между ощущением, аффектом и движением, способствует более целенаправленной аффективной поведении, которое, в свою очередь, помогает им развить взаимообмен сигналами, самосознание, символическую деятельность и умственные навыки более высокого порядка.

Такая регулируемая эмоциональное взаимодействие помогает ребенку совокупно использовать все свои органы чувств, двигательные и речевые способности (например, чтобы одновременно смотреть, слушать и двигаться, участвуя в осмысленном решении социальных задач). Чтобы эта эмоциональная взаимодействие способствовала саморегуляции, она должна быть адаптирована к индивидуальным особенностям ребенка в области обработки информации.

В названии концепции DIR (развитие (D) - индивидуальные различия (I) - отношения (R)) понятие "закономерности развития" относится к шести стадий развития; под "индивидуальными различиями" понимаются присущие ребенку индивидуальные особенности обработки информации, а словом "отношения" обозначаются те отношения, которые возникают между взрослым и ребенком в процессе обучения, обеспечивающих прогресс в развитии ребенка.

Floortime - это один из компонентов комплексной программы, которая сформирована в концепции DIR. Цель методики Floortime - формирование эмоционально значимого взаимодействия в учебных ситуациях, которая способствует развитию шести базовых уровней развития.

Стэнли Гринспен предложил рассматривать шесть базовых стадий функционального эмоционального развития ребенка:

Первая стадия - 0-3 месяца. Саморегуляция и заинтересованность миром

Дети учатся взаимодействовать с миром, использовать свои чувства для восприятия мира и осваивать его неизменные элементы (различать голоса родителей, поворачивать голову за игрушкой).

В первые месяцы жизни дети учатся передавать во внешний мир эмоции от своих внутренних ощущений, например, от газов в животе. Для этого они должны хотеть смотреть и слушать, уделять внимание окружающему миру.

Родители стимулируют это желание мягкими прикосновениями, ласковыми интонациями, улыбками и выразительными взглядами - всем тем, что приносит ребенку удовольствие.

Этот процесс начинается сразу после рождения. Дети, которым всего день от рождения, уже реагируют на чувство эмоционально, например, отдавая предпочтение голоса матери над всеми другими звуками. Эмоциональные ответы, порождаемых различными ощущениями, подталкивают детей к тому, чтобы различать ощущения. Если ранние ощущения неприятные, дети отключаются от окружающего мира.

У каждого ребенка своя индивидуальная реакция на различные образы, звуки, запахи, прикосновения и движения, и внимательные родители могут понять, каким чувством она предпочитает. Некоторые дети чувствительны, и им нужно мягкое успокоения. Другие наоборот: слабо реагируют на раздражители, и с ними надо вести себя энергичнее; некоторым нужны очень радостные эмоциональные звуки или сигналы для того, чтобы научиться смотреть или слушать.

Главный элемент этой стадии это "общее внимание» - для того, чтобы учиться у других дети должны уметь сфокусировать внимание на том же, что и взрослые; активно впитывать информацию от общения с другими и окружающим миром.

Ребенок с риском развития РСА часто не способна сформировать полноценные связи между своими эмоциями, чувствами и моторикой. Проявления этой проблемы наблюдаются на разных уровнях. Во-первых, малышу могут трудно даваться целенаправленные движения, например, когда нужно вернуться, чтобы посмотреть на мать. Во-вторых, у него могут быть проблемы с регуляцией и координацией движений в целом. Его движения недостаточно организованы и могут казаться случайными. В-третьих, ему может быть трудно синхронизировать свои движения с движениями взрослого.

Ранний признак базовых нарушений при РСА на этой стадии - это недостаток устойчивого внимания к различным видимых предметов или звуков. Вторичные симптомы - бесцельная поведение или самостимуляции.

Вторая стадия - 3-6 месяцев. Контакт и общение

Развивается способность к эмоциональной взаимодействия. У ребенка появляется желание вступать в отношения.

До двух-пяти месяцев дети уже выражают предпочтение радостными улыбками и довольным воркованием. Когда дети начинают интересоваться своим наиболее близким взрослым как особой человеком, который приносит удовольствие, а иногда и неприятности, в них не только расцветает способность к эмоциональной взаимодействия, но и достигается новый умственный уровень. Они начинают различать удовольствие от взаимодействия с людьми и интерес к неодушевленным предметам.

Положительные эмоции, которые дети получают от родителей, помогают им научиться различать интонации голоса и оттенки в выражении лиц, которые передают чувства и намерения. Начинается процесс освоения связей между явлениями и переход от восприятия к осмысленным понятий.

Важно заметить, что имеются в виду контакт и общение, которые происходят не по принуждению: ребенок должен хотеть вступать в отношения.

На второй стадии дети, которые не в состоянии связывать ощущение, поступающие от органов чувств, с эмоциональным и двигательным опытом, оказываются не способными интересоваться и вступать в контакты с другими людьми так полноценно, как это делают здоровые дети. Они могут получать удовольствие и переживать глубокое чувство близости, но им трудно проявлять свои чувства радостными улыбками и выражениями лица и с интересом фокусировать внимание на родителях. Поэтому эпизоды взаимодействия со взрослыми у них короче, и дети при этом проявляют мало инициативы. Но без магии детской улыбки и звуков радости взрослые тоже могут быть меньше вовлечены в общение с ребенком.


Третья стадия - 6-9 месяцев. Преднамеренность и двусторонняя коммуникация

Возникают первые понятия причинно-следственных связей и завершены коммуникативные цикла. Зарождаются логика и чувство реальности (взрослые дают игрушку, ребенок бросает ее и ждет, пока игрушку поднимут и дадут снова).

Накапливается опыт собственных желаний, вследствие чего растет сознание ребенка.

Чтобы это произошло, родители должны читать сигналы ребенка, отвечать на них и подталкивать ребенка к тому, чтобы она читала и понимала их собственные сигналы.

Например, ребенок улыбается матери, мать улыбается в ответ, и ребенок улыбается снова. Это называется коммуникативным циклом.

Ранний признак базовых нарушений при расстройствах РСА на этой стадии - это отсутствие взаимодействия или короткие обратные реакции практически без инициативы. Симптомы, сопровождающие это - непредсказуемая хаотичная или импульсивное поведение.

Если ребенок способен донести до взрослых свои желания, она меньше кричать и плакать по сравнению с ребенком, который этого не умеет. (Агрессия и импульсивность - например, когда малыш отбирает игрушку у другого ребенка вместо того, чтобы на нее указать, - это действительно способы, которыми ребенок пытается удовлетворить свои нужды, не сообщая о них.) Освоение целенаправленной двусторонней коммуникации также помогает ребенку избавиться от стереотипности и навязчивых повторений, поскольку в процессе общения она постоянно привлекается к новым и целенаправленных видов поведения.

Четвертая стадия - 9-18 месяцев. Решение социальных задач, регуляция настроения и формирования самосознания

Ребенок учится сообщать о своих желаниях всеми доступными ему способами (по желанию поесть берет иметь за руку и показывает на тарелку, жестами объясняя свое желание, а родители эмоционально реагируют на ее просьбе).

Весь путь к высшим уровням умственного развития строится на эпизодах эмоционального взаимодействия, сложность которых со временем растет.

Дети, принимающие мать или отца за руку, чтобы найти игрушку, освоили уже множество вещей: собственные эмоциональные потребности и желания; варианты действий, необходимых для достижения игрушки; визуально-пространственные аспекты ее перемещения с пола на верхнюю полку, где она обычно лежит; звуки, привлекающие внимание родителей, и другой вид социального поведения, который позволяет чего-либо добиться от родителей.

У маленького ребенка раздражение взрывное, а печаль безгранична. На четвертой стадии дети учатся управлять сильными чувствами с помощью эмоциональных знаков или переговоров со взрослыми. Когда дети овладевают быстрый обмен эмоциональными сигналами, они получают возможность выразить свое чувство до того, как оно станет слишком интенсивным.

Эмоциональный обмен с терпеливыми и заботливыми взрослыми помогает ребенку проживать самые разнообразные чувства: от радости до печали и тревоги.

Из-за множества причин детям может не доставать этого необходимого опыта. В них могут быть проблемы с моторикой, через которые им трудно нормально жестикулировать или подавать знаки, или они могут испытывать трудности с восприятием интонаций и выражений лица взрослых. Бывает и так, что взрослые в их окружении не проявляют ответной реакции или наоборот - слишком настойчивы. Подобные факторы иногда приводят к отклонениям у детей, других условий усвоили бы нормальную систему взаимодействия.

В соответствии с тем, как дети во время решения проблем переходят от отдельных эпизодов целенаправленного поведения в сложных видов обмена сигналами, такие обмены становятся частью их самоидентификации. Ребенок уже выражает не одно-два ощущения ради реакций в ответ родителей, а много разных чувств и желаний. В результате она постигает собственные чувства и желания, реакции родителей, свои чувства в ответ и действия ... Со временем все это в совокупности начинает складываться в понятие «Я» и «ты».

Эта стадия имеет особое значение при наблюдении за путями развития, которые приводят к аутизму. Детям с аутизмом - даже тем, которые имеют языковые навыки и в которых коэффициент интеллекта выше среднего - трудно делать выводы, сочувствовать другим людям и справляться с чужими эмоциями.

У детей с РСА могут быть серьезные проблемы с участием в длинных цепочках эмоциональных и социальных контактов. Самое большее, на что они способны, - обменяться сигналами пять-шесть раз, тогда как для решения проблем с другим человеком часто нужны цепочки, насчитывают более тридцати взаимных сигналов. Отсутствие этой базовой способности сказывается на всех ключевых навыках, которые формируются на этой стадии, включая распознавание закономерностей, развитие самоощущение и переход к созданию и использованию символов.

Поскольку у детей с аутизмом есть проблемы биологического характера, связанные с неумением связывать свои эмоции со способностью планировать и последовательно выполнять свои действия, то сложная многоходовая взаимодействие невозможна, если человек не руководствуется своими желаниями и потребностями. Подобные ситуации приводят к тому, что действия остаются простыми и начинают повторяться.

Пятая стадия - 1,5-2,5 года. Формирование символов и использования слов и понятий

Ребенок может говорить, может озвучивать свои желания и чувства ( "больно", "холодно", "весело", "люблю тебя", "я хочу").

Многие дети с РСА воспроизводят заученные тексты или повторяют слова снова и снова: "стул, стол, конь, стул, стол, конь". Но имеется в виду осмысленное употребление слов, картинок или символов для коммуникации.

Мышление символами, которое приводит к развитию языка, также способствует умственному развитию в различных областях, включая визуально-пространственное восприятие и способность планировать действия, служащие символическим целям. Эти стадии трудно преодолеть детям, которым через биологические причины сложно связывать потребности и эмоции со словами и действиями.

Шестая стадия - 2,5-4 (5) лет. Эмоциональное мышление, логика и чувство реальности

Длинные цепочки контакта. Способность играть в ролевые игры (повар, парикмахер, водитель, семья). Ребенок поддерживает диалог может делать выводы, начинает фантазировать.

Примерно в два с половиной года дети демонстрируют способность логически связывать символы. На этой стадии они начинают понимать, как одно событие влечет за собой другую. Логическое связывание своей идеи с идеей другого человека - основа нового понимания действительности.

Для детей с РСА характерно отсутствие слов или повторение текста в сочетании с таким использованием понятий, выглядит не логичным, случайным. Сопутствующий симптом - иррациональное поведение или нелогичное, нереалистично использования понятий.

При нормальном развитии ребенок осваивает эти шесть базовых стадий до четырех-пяти лет, закладывая фундамент для дальнейшего развития. У ребенка с РСА или другими отклонениями в развитии освоения этих стадий может занять гораздо больше времени.

Все люди, в том числе и те, у кого нет РСА и других особых потребностей, овладевают п одальши сложные стадии с разной скоростью.

Седьмая стадия: многопричинное и трехстороннее мышления

Для усвоения многопричинное мышления ребенок должен быть способен эмоционально переживать возможности. Например, не ограничиваться одним-единственным партнером для игры, допускать его замену.

На этой стадии дети учатся понимать жизнь своей семьи с точки зрения отношений между ее членами, а не только с позиции того, получают они от семьи все, чего хотят.


Восьмая стадия: нюансированного и эмоционально дифференцированное мышления

Многопричинное и трехстороннее мышления позволяют детям перейти к пониманию различных степеней и относительной значимости чувств, событий и явлений (например, «я только немного расстроен»).

Дети учатся находить компромиссы, поэтому появляются новые пути решения проблем, особенно проблем в группе.


Девятая стадия: растущее самосознание и обращения с внутренними стандартами

В подростковом и юношеском возрасте сложная эмоциональная взаимодействие помогает детям выносить суждения, исходя из собственных внутренних стандартов, и развивать чувство собственного «я». Дети начинают судить о своем опыте.

На этой стадии учатся делать выводы и думать в нескольких плоскостях одновременно, создавать новые идеи, осмысливать будущее, прошлое и настоящее. Способность думать одновременно в двух перспективах отличает людей с конкретным мышлением тех, кто осваивает более высокие уровни умственной деятельности и рефлексии, свойственные мышлению взрослого человека.

Иногда ребенок овладевает одну из базовых стадий эмоционального развития лишь частично. При этом эмоциональное развитие может продолжаться, но в ограниченной форме. Отношения станут более поверхностными и менее близкими. Сопереживание другим людям будет распространяться лишь на отдельные чувства.

Гринспен и его последователи разработали "дорожную карту развития" для таких сфер, как речь, мышление и эмоции. Были выявлены конкретные двигательные и речевые навыки, а также навыки визуально-пространственной ориентации, которые необходимы для нормального развития на каждой стадии. В рамках этой многосложной картины есть возможность оценивать уровень развития ребенка.

Теория о стадии эмоционального развития была опробована на репрезентативной выборке, насчитывала более 1500 детей, родителям которых раздавали Карты социально-эмоционального развития Гринспена. Исследование подтвердило, что освоение ранних стадий - необходимое условие для развития на последующих стадиях.

Чтобы ребенок научился создавать символы, усвоила прагматичные языковые навыки и более высокие уровни мышления (учитывая способности к пониманию мыслей и чувств других людей, способность к эмпатии), научилась сопоставлять себя с другими людьми и проявлять общую внимание (и также участвовать во взаимном совместном решении социальных задач), она должна усвоить все первые четыре стадии. (Описание этого исследования находится в новом Наборе шкал Бейли и в справочнике к ним).