Увы и ах.
К большому сожалению, часто приходится слышать и читать о том, что Флортайм - это просто "следовать за ребенком". Говорят и пишут об этом уверенно те, кому пока не удалось познакомиться с методом достаточно глубоко. Очень хочется как-то остановить распространение некорректной информации и препятствовать профанации подхода.
Действия профессионального флортайм-специалиста с самого начала, с самой первой минуты сессии находятся в континууме двух противоположных модальностей:
В какой точке этого континуума будет действовать специалист зависит от очень многих факторов (уровня саморегуляции ребенка, качеств контакта, индивидуальных особенностей ребенка, его сильных и слабых сторон....; от задач сессии; от фантазии и возможностей специалиста и т.д.). Смысл сессии: балансируя между фрустрацией и поддержкой, создать условия для того, чтобы ребенок получил новый полезный опыт... Без давления извне, по собственному желанию вышел из зоны комфорта.
(Самой надоело это выражение, надо сказать. Я имею в виду, - "зону комфорта").
Иногда озадачить - это
Чем специалист более творческий и любящий детей, тем больше прекрасных идей озадачивания он сможет применить.
Увы, флортайм точно не подходит тем, кто не готов быть творческим, тем, кто устал и хочет побыстрее закончить сессию, тем, кто не может всецело присутствовать в игре и тем, кто предпочитает "обучение путем заучивания".
Анжела Заяц