Мифы о Флортайм: миф третий

​Миф третий:

Флортайм-специалисты все время держат ребенка в зоне комфорта, а развитие начинается там, где человек из этой зоны выходит

Опять-таки, неправда это.

Подойдем к вопросу с нескольких сторон.

Для начала хочу вспомнить попавшийся мне в Фейсбуке мем. Одна женщина спрашивает: «Все говорят о необходимости выйти из зоны комфорта. Но я никогда не была в этой зоне. Может, мне сначала нужно в нее попасть?»

​В последнее время все чаще вижу статьи, написанные нейробиологами, о том, что развитие начинается в точке покоя.

Есть ли какое-то противоречие?

Противоречия нет.

Как известно, мозг развивается путем ассимиляции нового опыта. Чтобы получить новый опыт нужно сделать что-то новое, а это может казаться некомфортным, особенно если учесть присущую нашим деткам повышенную сенсорную оборонительность и сопутствующий ей постоянный тревожный фон.

Шаг из зоны комфорта начинается в точке покоя.

Это значит, что сначала человек должен чувствовать себя достаточно благополучно, не испытывать каких-либо невыносимых ощущений, чувств, перегрузки, дискомфорта. А потом он должен почувствовать желание двигаться, и это должно быть его собственное (пусть еще очень слабое, но собственное) желание. Задача взрослых – дать адекватную поддержку, чтобы этот шаг был сделан.

Конечно, в описанном процессе возникает очень много вопросов: действительно ли нашему ребенку комфортно? или нам так удобно думать? какая поддержка будет адекватной? не поспешили ли мы? не слишком ли медленны? – и другие. Ответы на эти вопросы невозможно дать заочно. Будьте внимательны к сигналам ребенка, не пропускайте их, со-настраивайтесь, чувствуйте. Иногда терапевтические отношения с ребенком представляют из себя уже такую прочную опору и создают для ребенка такое безопасное пространство, что он готов сделать за время сессии и несколько шагов, покинув «зону комфорта».

Анжела Заяц