Родители думают, что на каждый конкретный вопрос можно получить четкую инструкцию - как именно это исправить.
Но эти конкретные вопросы и фокус на этих конкретных проблемах закрывают возможность увидеть ребенка как целое. Полностью закрывают.
Если Вы дочитали до этого места, то возможно у Вас возникли идеи относительно сенсорной интеграции и эрготерапии. Все верно.
Но еще до этих двух прекрасных методик, нужно подумать об отношениях. Эмоциональных отношениях, в которых растет ребенок.
Именно отношения - база для развития.
Отношения должны быть искренними, питающими, сочувствующими, теплыми, надежными, защищающими, мудрыми, терпеливыми и настоящими.
Если взрослые "стараются быть терпеливыми, ласковыми...", но на самом деле чувствуют отчаянье, раздражение и скуку, ребенок это уловит и реагировать будет именно на это.
В его маленькой душе будут расцветать пышным цветом сомнения в своей значимости, вина, стыд, одиночество, боль от своей "неуспешности". Самое обидное, что эти чувства взрослые будут успешно игнорировать, - ведь они считают себя терпеливыми и ласковыми, это с ребенком что-то не так.
Мы все должны понять, что в своих попытках обмануть ребенка, прикрыть истинные чувства, не замечать его желания и сигналы, отвлечь его от испытываемых им эмоций, мы уходим от встречи с ребенком, мы уходим от реальной встречи.
И тогда мы пытаемся строить развитие коммуникации, речи и мышления на песке, потому что реальная коммуникация рождается там, где происходит реальный обмен эмоциональными сигналами. И если сигналы ложные, фальшивые... то и результат рассыпается, он просто не может закрепиться, потому что в нашем мозге реальные эмоциональные образы связываются с реальными ощущениями и соответствующими словами (понятиями). Если подкинуть мозгу ложную информацию, даже взрослый человек будет сбит с толку. Ребенок же столкнется с обстоятельствами непреодолимой силы, останется без опоры, без шансов начать строить отношения с реальностью.
Анжела Заяц